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調理写真  三月のコアの会は、香川県の西の端から、はじめて参加して下さった女性。二月のコアの会にはじめて参加して下さった女子学生、後藤先生、私、の女性ばかり四名でしたが、中身の濃い会でした。この時、私が持参した、大根のつぼ漬け・カボチャのサラダは大変好評でした。その上、参加者が少なかったので、皆さん、参加しなかった方の分をおみやげに持ち帰りました。大根のつぼ漬のレシピは下記 
(エフコ)
 

大根のつぼ漬のつくり方

●大根 2kg 1.5cmのいちよう切り、厚さ2〜3mmに切り、塩40gをして一晩置く
●酢 200cc
●醤油 200cc 半分の量まで煮詰める。
●砂糖 250g
●入りごま 60g
●生姜 1片
●塩吹こんぶ 80g
<作り方>
① 1晩漬けた大根を良く絞り、沸いた湯の中でさっとくぐらす。(長く置くと はりはり感がなくなる)
② 覚ました大根と、さましただしを合わせ、千切りにした生姜、ゴマ、塩吹き昆布を混ぜる。(水分が多く出たら材料をザルにあげ水分だけを煮詰めて戻す)

カボチャのサラダ

 カボチャのサラダは、カボチャを1cm角に切って、レンジでやわらかくなるまで チン して冷まします。レーズンもお湯でやわらかくして冷まします。それをマヨネーズであえるだけ。もっとおいしくして食べようと思ったら、カッテージチーズを加えます。カッテージチーズのレシピは次頁
 かぼちゃ、カッテージチーズ・レーズンを入れてマヨネーズ・レーズンを入れてマヨネーズであえるだけ。大変おいしいですよ。栄養満点!  
(エフコ)