index

《カッテージチーズ》

 すだちの風味のあるさわやかなカッテージチーズです。日持ちはあまりしないので使用分をこまめに作る。
【材料6人分】 「下処理・備考」
牛乳・・・・・・・・750ml 市販の牛乳を使用
レモンの搾り汁、.…65ml  またはスダチなど(カスなどは漉して取り除く)
私の場合、レモン汁のかわりに酢を使います。
<作り方>
○ 鍋に牛乳を入れ60℃ 程度に温め火を止める。
○ すだちの搾り汁を加え、静かに混ぜ10分程度おく。
○ ボールにザルをおき、さらしを掛け、静かに漉す。
○ さらしを持ちかるく搾る。(搾り方で風味が変わる)
手順1 手順2 手順3 手順4
※このとき出る汁を乳清(ホエー)といい、栄養価も高くジュースなどで割ってのんでもよい。またそのままでもよいが、出来上がったカッテージチーズ(こ塩を混ぜると美味しくなる。
ホエー カッテージチーズ

(エフコ)