〜 こんなこと やっています 〜

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 我家は、出しジャコ(煮干)を乾燥させ、ミルサーにかけ、椎茸を粉にしたものと合わせて、みそ汁、煮物に使っている。今までは出しジャコの腹ワタ・頭を丁寧に除いて、ミルサーにかけていた。今回は"身と腹ワタを分けるのは面倒!"との思いから全部一緒にした。まず天日に数日干す。そしてレンジで乾燥させる。パリパリに乾燥させてから、ミルサーにかける。が、出しジャコの腹ワタというのは、乾燥しにくい。というのがしっかり解った。レンジにかけてもかけても乾燥しないのである。続けてそのまま乾燥させていると焦げてしまう。一度出して冷やす。そしてレンジにかける。何度か繰り返す。もういいだろうと思っても、まだまだ粘りがある。粘りがあるというのは湿気がまだあるということ。湿気があるとミルサーにかけても完全に粉にならない。何度も何度もレンジで乾燥と冷ますのを繰り返し、やっと、出しジャコを粉末にすることができた。やれやれ。今までは腹ワタ・頭と身の部分を分けて粉末にしていたから解らなかった。"腹ワタ・頭の部分を入れると料理の味が悪くなる"との思いから、その部分はいつも、犬用に粉末にしていた。今度作る時は、しっかり天日干しをして、ビタミンDを取り入れ、レンジで乾燥させようと思った次第。"カルシウムを意識せずとも摂取できているかな?"というのが我家流、出しジャコ(煮干)の食べ方。 
(エフコ)